【Roblox】ブロックのやり方・解除方法を解説

Roblox(ロブロックス)で遊んでいると、知らないユーザーからフレンド申請が届いたり、関わりたくないプレイヤーに出会ったりすることがあります。

そんな時に使えるのが「ブロック」機能です。

ブロックすれば、そのユーザーからのフレンドリクエストやダイレクトメッセージ、ゲームへの招待などを制限できます。

また、間違えて友達をブロックしてしまっても、あとから解除することが可能です。

この記事では、Robloxでユーザーをブロックする方法と解除方法、ブロックすると相手にバレるのかなどを分かりやすく解説します。

目次

Robloxのブロックとは?

ブロックとは、特定のユーザーとの直接的なやり取りを制限できる機能です。

知らないユーザーから何度も連絡が来る場合や、特定のプレイヤーとのやり取りを避けたい場合などに利用できます。

ブロックすると、主に以下のようになります。

項目ブロックすると
相手への通知通知されない
フレンド関係解除される
フォロー関係解除される
ダイレクトメッセージできなくなる
フレンドリクエスト送れなくなる
ゲームへの招待できなくなる
パーティーへの招待できなくなる

すでにフレンドになっているユーザーをブロックすると、フレンド関係も解除されるので注意しましょう。

Robloxでブロックする方法

一番簡単なのは、相手のプロフィールからブロックする方法です。

プロフィールからブロックする手順

  1. Robloxを開く
  2. ブロックしたいユーザーを検索する
  3. 相手のプロフィールを開く
  4. 右上にある「…」を選択する
  5. 「ユーザーをブロック」を選択する

これでブロックできます。

フレンドになっていないユーザーでも、プロフィールを開けばブロックできます。

ゲーム中にブロックする方法

ゲームをプレイしている途中でも、同じゲームにいるユーザーをブロックできます。

例えばPCなら、プレイヤーリストから対象のユーザーを探してブロックできます。

プレイヤーリストからブロックする

  1. ゲーム内のプレイヤーリストを開く
  2. ブロックしたいユーザーを選択する
  3. 「ブロック」を選択する
  4. ブロックを確定する

プレイヤーリストが表示されていない場合は、PCなら「Tab」キーなどから表示できます。

Escメニューからブロックする

PCではEscメニューからブロックする方法もあります。

  1. ゲーム中に「Esc」キーを押す
  2. 「人」を開く
  3. ブロックしたいユーザーを探す
  4. 「ブロック」を選択する
  5. 確認画面でブロックを確定する

わざわざゲームから退出してプロフィールを探す必要がないので、プレイ中はこちらの方法が便利です。

スマホでブロックする方法

iPhoneやAndroidでも、相手のプロフィールからブロックできます。

手順操作
1相手のプロフィールを開く
2「…」をタップする
3「ユーザーをブロック」を選ぶ
4ブロックを確定する

ゲーム中に操作しにくい場合は、相手のユーザー名を覚えておき、プロフィールからブロックすると分かりやすいです。

ブロックすると相手にバレる?

Robloxでユーザーをブロックしても、「○○さんからブロックされました」といった通知は相手に送られません。

そのため、ブロックした瞬間に通知で知られることはありません。

ただし、ブロックするとフレンド関係などが解除されます。

相手がフレンドリストを確認したり、フレンドリクエストを送ろうとしたりした際に、状況から気付く可能性はあります。

ブロックするとフレンドから消える?

すでにフレンドになっている相手をブロックすると、フレンド関係は解除されます。

フォロー関係も解除されます。

「少しの間だけブロックして、あとから解除すれば元通り」とは限らないので注意しましょう。

Robloxでブロックを解除する方法

間違えて友達をブロックしてしまった場合でも、あとから解除できます。

ブロック解除の手順

  1. Robloxにログインする
  2. 「設定」を開く
  3. 「プライバシーとコンテンツ成熟度」を選択する
  4. 「ブロック済みユーザー」を開く
  5. 解除したいユーザーの「ブロック解除」を選択する
  6. 「保存」を選択する

これでブロックを解除できます。

ブロック解除してもフレンドに戻らない?

ブロックを解除しても、以前のフレンド関係がそのまま復活するわけではありません。

もう一度フレンドになりたい場合は、ブロックを解除してからフレンドリクエストを送りましょう。

ブロックとフレンド削除の違い

「もう一緒に遊ばないからフレンドから外したい」というだけなら、ブロックではなくフレンド削除という方法もあります。

機能違い
ブロック相手との直接的なやり取りも制限する
フレンド削除フレンド関係だけを解除する

単純にフレンド整理をしたいだけなら、フレンド削除で十分です。

相手からの連絡や招待なども避けたい場合は、ブロックを利用するとよいでしょう。

ブロックと通報の違い

ブロックと通報も別の機能です。

機能目的
ブロック特定ユーザーとのやり取りを制限する
通報ルール違反などをRobloxへ報告する

「このユーザーとは関わりたくない」という場合はブロックを利用できます。

一方、嫌がらせやスパムなどルール違反と思われる行為があった場合には、通報機能も用意されています。

間違えてブロックした場合は?

間違えてブロックしても慌てる必要はありません。

「設定」からブロック済みユーザーの一覧を開いて解除できます。

ただし、ブロックによってフレンド関係が解除されている場合は、必要に応じてもう一度フレンドリクエストを送りましょう。

ブロックできない時の対処法

「ブロックを押しても反映されない」など正常に操作できない場合は、一時的な不具合の可能性もあります。

その場合は、

・Robloxを一度終了する

・Robloxを再起動する

・PCやスマホを再起動する

・通信環境を確認する

・時間を置いてもう一度試す

といった方法を試してみましょう。

よくある質問

Robloxでブロックすると相手に通知されますか?

通知されません。

ただし、フレンド関係などが解除されるため、相手があとから気付く可能性はあります。

ブロックするとフレンドから消えますか?

はい。

フレンドになっているユーザーをブロックすると、フレンド関係が解除されます。

ブロックした相手を元に戻せますか?

ブロック自体は解除できます。

ただし、以前フレンドだった場合は、ブロック解除だけでフレンド関係まで元に戻るわけではありません。

ゲーム中でもブロックできますか?

できます。

PCならプレイヤーリストやEscメニューから対象ユーザーを選んでブロックできます。

フレンドを削除したいだけでもブロックした方がいい?

フレンド関係だけを解除したいのであれば、ブロックする必要はありません。

相手との直接的なやり取りも制限したい場合にブロックを利用しましょう。

ブロックと通報はどちらを使えばいい?

目的によって異なります。

相手とのやり取りを避けたい場合はブロック、ルール違反と思われる行為を報告したい場合は通報を利用します。

まとめ

Robloxでは、プロフィールやゲーム内から特定のユーザーをブロックできます。

基本的なやり方は、

  1. 相手のプロフィールを開く
  2. 「…」を選択する
  3. 「ユーザーをブロック」を選択する

という流れです。

ブロックしても相手に通知はされませんが、フレンドやフォロー関係は解除されます。

間違えてブロックしてしまった場合は、設定にある「ブロック済みユーザー」から解除できます。

相手との関係を完全に制限する必要がない場合は、フレンド削除などと使い分けるとよいでしょう。

コメント

コメントする

CAPTCHA


目次